top of page

        Актуальность исследования определяется привлечением внимания общественности к интересам ребенка, в т.ч. праву на участие в решении вопросов, затрагивающих его интересы. Участие детей – это одно из наиболее обсуждаемых и изучаемых понятий Конвенции о правах ребенка с момента ее принятия ООН в 1989 г. В России сложилась необходимая правовая основа для организации детского участия: ратифицирована Конвенция о правах ребенка (ст.12), принята Национальная стратегия действия в интересах детей (раздел VI «Дети - участники реализации Национальной стратегии»), произошло присоединение ряда российских городов к инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». Однако концепция детского участия испытывает трудности в реализации по причинам «презумпции незрелости ребенка», нарушения баланса заботы взрослых и детской активности, формализации практик детского участия, а также неразработанности форм и индикаторов детского участия с учетом российского контекста.
         Новизна предполагаемой постановки проблемы состоит в концептуальном обосновании детского участия с опорой на российскую практику. По материалам зарубежных и отечественных исследований будет построена онтология предметной области «детское участие» с выделением ключевых понятий «права детей», «детская вовлеченность», «детское участие», «оценка детского участия» и др. и установлением связей между ними. Обобщение опыта зарубежных и российских эмпирических исследований в области детского участия позволит осуществить сравнительный анализ теоретических подходов, исследовательских направлений и методов.
        Из всего многообразия сфер приложения практик детского участия была выбрана городская жизнь как область переплетения семейных, школьных, институциональных процессов и процессов внутрисообществ.
        В ходе эмпирического исследования будет сформирована «копилка» кейсов детского участия из городов разных российских регионов; обоснована типология институциональных/ неинституциональных факторов, влияющих на детское участие; разработаны методики включения детей в решение вопросов, связанных с городской средой, для разных возрастных групп: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет, 14-16 лет, а также разработана система индикаторов детского участия в решении вопросов, затрагивающих их интересы, и инструментов мониторинга детского участия на локальном уровне.
      Результаты проекта внесут существенный вклад в институциональное обоснование российской теоретико-методологической рамки детского участия.
       Полученная система индикаторов оценки детского участия и разработанные методики детского участия (для возрастных групп: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет, 14-16 лет) будут оформлены в виде рекомендация «поставщикам» детских услуг и муниципальным органам власти.
   По итогам выполнения проекта будут подготовлены 18 научных статей для журналов, индексируемых в РИНЦ, WoS и Scopus; одна коллективная монография «Дети и город: проблемы и перспективы детского участия», а также методические рекомендации по детскому включению в соучаствующее проектирование городской среды.

Научно-исследовательский проект 19-011-00654 
"Лестница детского участия": право детей на город, в котором они живут
14.jpg

Россия, 690014, ДФО,
Приморский край, г. Владивосток, ул. Гоголя, 41

Уникальных посетителей:

bottom of page