

География детства как подотрасль, сформировавшаяся на стыке наук – социологии и географии – обогащает социогеографическое направление исследования детства новыми теоретическими подходами, новыми эмпирическими данными, новыми исследовательскими методами. Она, с одной стороны, тесно связана с географией населения, географией города, культурной географией, социальной географией, а с другой, – с социологией детства, педагогикой, детской психологией.
В работе над словарем-справочником приняли участия исследователи из разных предметных областей знания – социологии, географии, педагогики, психологии, культурологии, архитектуры и урбанистики. Данное издание призвано содействовать привлечению внимания исследователей, теоретиков и практиков к пространственному взгляду на детство, изучению взаимодействия детей и пространств, а также решению политической задачи преодоления разрывов между миром детей и миром взрослых. Словарь-справочник предназначен для профессионалов-практиков, исследователей, а также для студентов, изучающих проблемы детства в смежных областях географического, социологического, психологического, философского, педагогического, культурологического, политологического, исторического и др. знания.

В издание включены материалы выступлений участников всероссийской научной школы-конференции «Многомерные статистические модели и их применение в социологических исследованиях детства». Задачами школы-конференции обозначены задачи расширения арсенала методов социологических исследований детства, обогащения социологии детства инструментами многомерного статистического анализа, установления междисциплинарных связей. В ходе школы-конференции проведена серия мастер-классов, дающих ученым возможности для обмена накопленным опытом применения разных исследовательских методов, демонстрации авторских методик изучения детской аудитории, установления новых научных связей и формирования научных рабочих групп, занимающихся разработкой и внедрением естественнонаучных методов в поле социологического изучения детей