top of page

Полевые заметки

Полевые заметки из Южной Кореи 
Е. Купряшкина
Полевые заметки из Южной Кореи  Е. Купряшкина

           Отношение к детям в Корее определяет бережный, щепетильный, дружественный подход ко всему, что связано с детьми. В Корее культ детей, и на улице практически невозможно встретить человека, который равнодушно пройдёт мимо ребёнка. Сеул – очень густонаселенный город. Здесь можно отметить, что инфраструктура города очень располагает к передвижению пешеходов всех категорий – инвалидов, мам с колясками, пожилых людей, велосипедистов и т.д.:

           - абсолютно все тротуары, лестницы, входы в магазины оборудованы пандусами, заниженными бордюрами;

            - в метро есть лифты, которые позволяют избежать спусков и подъемов по лестницам, что очень удобно с маленькими детьми в колясках;

             - в самих выгонах метро есть отдельные места для пассажиров с детьми, пожилых людей, беременных женщин. Без необходимости корейцы не занимают специальные места;

5.jpg
6.jpg

Лифт в метро и вагон  метро

            - во всех общественных пространствах можно встретить азбку Брайля и тактильную плитку, которая вечерами еще и подсвечивается;

7.jpg

Надземный переход

       - перед пешеходными переходами стоят большие зонты, защищающие от солнца, пока горожане ожидают нужного сигнала светофора;

      - на надземных переходах можно встретить стойку с зонтами, которыми можно бесплатно воспользоваться на случай дождя и затем вернуть на место;

         - в большинстве кафе и ресторанов есть детские стульчики;

         - во многих туалетах, в том числе и в метро, есть специальные детские кабинки, а также отдельные комнаты для мам и малышей
(кабинка со специальным удерживающим устройством, а также пеленальный столик);

          - велосипед в Сеуле – очень популярный вид транспорта, в городе много точек аренды велосипедов.

8.jpg

Аренда велосипедов

      По этим и другим деталям городской среды складывается впечатление заботы о  жителях мегаполиса, которым ввиду транспортной загруженности, высокого уровня загрязнения воздуха, приходится подстраиваться под особенности жизни в городе с населением более 10 млн. человек.

       Что касается, детских игровых площадок, то в центральных районах города, где преимущественно располагаются административные, офисные, торговые здания, встретить их – редкость, зато рядом с каждым небоскребом оборудован сквер с ухоженными зелёными насаждениями, газоном, местом для отдыха, приятной музыкой.

9.jpg
10.jpg

Оформление скверов рядом с торговыми центрами

         В жилых районах игровые площадки есть в каждом дворе, качественно обустроенные, с мягким покрытием

11.jpg

Детская площадка в одном из дворов Сеула

      Кроме того, в городе огромное количество парков, в том числе исключительно детских, например, Seoul Children's Grand Park, посещение которого является бесплатным, а на его территории есть зоопарк, детские площадки, зона с кафе, пруды с лотосами, поющие фонтаны, многочисленные инсталляции, спортивная площадка и многое другое. Кроме того, очень удобной для родителей является услуга аренды детской коляски, что, кстати,  встречается и в крупных торговых центрах.

12.jpg
13.jpg
14.jpg

Seoul Children's Grand Park

15.jpg
16.jpg

Развивающая зона для малышей на детской площадке Seoul Children's Grand Park

17.jpg
18.jpg

Игровая комната в торговом центре

     Город Сеул - привлекательное место для путешествия с детьми - разнообразие развлечений (аквапарки, океанариумы, парки аттракционов, музеи и т.д.), комфорт, безграничное внимание и ощутимая забота о гостях и жителях города, оставляют только положительные впечатления о поездке и желание перенять практику заботы о детях в большом городе на российскую действительность.

Хельсинки - пример дружественности к детям. Продолжая музейную тему А. Филипова
Хельсинки - пример дружественности к детям. Продолжая музейную тему - А. Филипова

        Музей естествознания – кейс дружественности к семьям с детьми. Создалось впечатление, что это в целом пространство для детей: начиная со входа в музей  с широкими дверьми (так что у меня на глазах в дверной проем спокойно въехала коляска с двойней) и парковки для колясок внутри музея (см. фото), продолжая интерактивными экспозициями, на которых детям предлагаются возможности потрогать, поиграть, посмотреть и пр. и заканчивая кафе с детскими стульчиками, меню, ориентированным на детей.

         Дружественность музейного пространства – это, во-первых, его деторазмерность. В музее естествознания это выражалось в подставках, лесенках, на которые могли подняться дети, расположении экспозиционных рядов на разных уровнях обзора, в т.ч. и на детском (см. фото).

          Во-вторых, его интерактивность – диалог с посетителем-ребенком. На входе все желающие могли получить задания в виде кроссворда и, пройдя по всему музею, найти ответы на вопросы. На протяжении всего музея встречались постоянные ящички (которые также были расположены на высоте роста ребенка-дошкольника), которые можно было выдвинуть и найти там иллюстрированный рассказ о каком-то животном/растении или потрогать мех животного (см. фото). Выставка воздействовала на разные органы чувств помимо зрения – в зале африканской ночи, помимо красивого звездного неба и силуэтов животных можно было послушать ночные звуки.

     Очень впечатлил городской музей – ощущения сравнимы с посещением музея естествознания. Та же дружественность к семьям с детьми. Музей имеет две части – детскую и взрослую. На первый взгляд детский городок – это одна игровая зона, полная детьми, которые забираются в повозку или пытаются оседлать лошадь, играют в скорняжной мастерской или продуктовой лавке, разгружают причаливший корабль, примеряют всевозможные наряды, управляют куклами в кукольном театре и осуществляют еще много других активностей. Однако вся эта деятельность знакомит детей с жизнью в городе много лет назад: какой она была, чем занимались горожане, что они носили, ели и т.д.

          А на втором этаже детского городка можно побывать в 1950-х годах: посидеть за партой с откидывающейся крышкой, пописать на доске мелом, погостить в квартире того периода. Дети могут сидеть, забираться, открывать, переносить предметы и пр. Еще в одной из музейных комнат транслируются фотографии детей, проживающих в Хельсинки в разные периоды времени. Есть музей игрушек, спрятанных под витринами, но также есть целая комната, полная игрушек – кукольных домиков, машинок и пр., в которые с удовольствием играют юные посетители музея.

     Взрослая часть музея такая же интерактивная – можно примерить на себя костюмы ушедшей эпохи, вспомнить, как работали проигрыватель пластинок и печатная машинка.

    Финские музеи стараются создать максимум условий для комфортного времяпрепровождения своих посетителей. В каждом музее есть комната отдыха с пуфами или диванчиками (см. фото). Есть кулеры с питьевой водой. Есть переносные стульчики, которые можно прихватить с собой, отправившись по экспозициям. Есть кафе, а есть места, где можно перекусить тем, что захватил с собой. Музеи оборудованы лифтами, пандусами, что создает доступную среду для маломобильных  посетителей. Для несовершеннолетних (до 18 лет) вход бесплатный.

14.jpg
bottom of page