
Описание
Разработанная магистерская программа «Система мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы» направлена на формирование у слушателей компетенций в области вовлечения детей в решение вопросов, затрагивающих их интересы, а также мониторинга и оценки форм этого участия на уровне муниципалитетов.
Эмпирической базой курса являются кейсы мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, мониторинга соблюдения прав детей в разных сферах жизнедеятельности, мониторинга участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
Целевой аудиторией магистерской программы являются бакалавры в области социальных и педагогических наук.
Задачами программы выступают: ознакомление с содержанием концепта «участие детей», изучение организационно-правовых и этико-социальных основ его реализации на уровне муниципальных образований; овладение технологиями включения детей в решение вопросов, затрагивающих их интересы, организации мониторинга и оценки детского участия.
Магистерская программа рассчитана на 2 года очной формы обучения.
Программа реализуется в режиме проведения четырех очных сессий с учебными занятиями по курсам продолжительностью 12-16 аудиторных часов в неделю.
Рабочий учебный план магистерской программы "Система мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы" разработан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом 39.04.01 "Социология". План включает блок обязательных дисциплин (7 дисциплин) и блок, реализуемый участниками образовательного процесса (18 дисциплин).
Учебный план включает научно-педагогическую, научно-исследовательскую, учебную и преддипломную практики, для которых разработаны соответствующие компетенции.
Программа государственной итоговой аттестации включает защиту выпускной квалификационной работы (ВКР), включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты по направлению 39.04.01 «Социология» (профиль «Система мониторинга и оценки участия детей в решении вопросов, затрагивающих их интересы»).
Выпускник, освоивший программу магистратуры, должен обладать профессиональными компетенциями (ПК), соответствующими видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа магистратуры:
- ПК -1 Способность применять технологии вовлечения детей в решение вопросов, затрагивающих их интересы, в т.ч. вопросы школьной повседневности, местного сообщества, формирования здорового образа жизни.
- ПК-2 Способность вовлекать вовлекать детей в разработку, реализацию и оценку социальных проектов и программ в сфере детства.
- ПК-3 Способность организовывать и проводить мониторинговые исследования в сфере детства, готовить соответствующую научно-техническую документацию, визуализировать результаты научных исследований.

